Essen und Trinken sind in unserem Leben so selbstverständlich wie der Herzschlag oder das Atmen. Dieser Vorgang ist nicht nur lebensnotwendig, sondern auch wesentlicher Bestandteil unserer Lebensqualität. Bereits die Zubereitung des Mittagessens mit den typischen Gerüchen oder aber der Anblick eines Festtagsmenüs sorgen für Lebensfreude, so dass zumeist das Notwendige auch gleichzeitig mit Genuss verbunden ist. Darüber hinaus beinhalten Essen und Trinken auch soziale und kommunikative Aspekte, die nicht vernachlässigt werden sollten. Wo sich Menschen treffen, sei es zu einer Feier oder auch zu geschäftlichen Anlässen: kaum eine Gelegenheit, bei der nicht Getränke oder Speisen zur Verfügung stehen.
Selten denken wir über die komplexen Abläufe nach, die sich hinter einem Schluckvorgang befinden, da dieser mit hoher Präzision und Sicherheit quasi automatisch funktioniert. Bis zu 2.000-mal schlucken wir täglich Nahrung, Getränke und Speichel, sowohl tagsüber als auch nachts im Schlaf.
Erst wenn andauernde Beschwerden beim Schlucken auftreten, wird uns bewusst, welche Bedeutung das normale Schlucken für unser Wohlbefinden und unsere Lebensqualität hat. Eine Schluckstörung („Dysphagie“) kann zu einer sehr einschneidenden Erfahrung werden mit unterschiedlichen und teils gravierenden Auswirkungen und Komplikationen, die sich nicht nur auf die Betroffenen, sondern auch auf das soziale Umfeld auswirken können.
Es gibt Mittel und Wege, mit Schluckbeschwerden umzugehen. Im Folgenden möchten wir Sie umfangreich über Schluckstörungen und Schluckprobleme informieren, was sie für Betroffene und Angehörige bedeuten und welche Ernährung sich anbietet. Für Ihre Gesundung und Ihren Krankheitsverlauf ist es wichtig, dass Ihre Ernährung nicht nur sicher ist, sondern dass ihr Körper ausreichend mit Energie und lebenswichtigen Nährstoffen versorgt ist. Wir von Nutricia möchten Sie dabei gerne unterstützen mit unseren Produkten, unserer Erfahrung und unseren Services.